Die Ev. Familien-Bildungsstätte e. V. Osnabrück möchte Familien bei der Gestaltung ihres Familienlebens unterstützen. Ein besonderes Anliegen ist uns dabei die entwicklungsgerechte Förderung der Kinder. So möchten wir mit dem Angebot unserer Eltern-Kind-Gruppen bzw. Spielkreise eine liebevolle und spannende Umgebung schaffen, in der die Kinder frei nach dem Leitsatz „Helfen, so viel wie nötig und so wenig wie möglich“ ihre Fähigkeiten entdecken und entwickeln können.

Eltern-Kind-Gruppe

In der Eltern-Kind-Gruppe treffen sich einmal wöchentlich Kinder ab ca. 8 Monaten bis 2 Jahren mit einer erwachsenen Begleitperson. Die Gruppenleitung gestaltet den Rahmen der Treffen und schafft Gesprächsräume für Fragen der Eltern aus dem Familien- und Erziehungsalltag und bietet Anregungen, die Beziehung zum Kind zu intensivieren.

Spielkreis

Der Spielkreis ist ein Angebot für Kinder ab ca. 2 Jahren. Er findet zweimal wöchentlich ohne Anwesenheit der Eltern statt. So können sich die Kinder im Kontakt mit Gleichaltrigen "fit für die Kindertagesstätte" machen.

Allgemeine Hinweise

• Die Treffen beider Gruppen beinhalten neben einem gemeinsamen Begrüßungs- und Abschiedsritual einen strukturierten Ablauf mit Freispielphasen sowie angeleiteten Gruppenphasen.

• Ganzheitliches Lernen steht im Vordergrund: Natur erspüren, Bewegung, Klänge und Rhythmen ausprobieren, Bräuche, Rituale u.v.m.

• Elternbegleitabende bieten die Möglichkeit des Austausches und der Information rund um Fragen der Erziehung.

• Die Gruppen werden von pädagogischen Fachkräften geleitet.

Unsere Eltern-Kind-Gruppen bzw. Spielkreise bieten wir in folgenden Gemeinden in Stadt und Landkreis Osnabrück an:

Eltern-Kind-Gruppen

Gemeindehaus der Ev.-luth. Apostel-Kirchengemeinde
Am Kniebusch 7
49082 Osnabrück-Sutthausen

Gemeindehaus der Ev.-luth. König-Christus-
Wartburgstraße 19
49124 Georgsmarienhütte-Oesede

Spielkreise

Gemeindehaus der Ev.-luth. Kirchengemeinde St. Michaelis
49090 Osnabrück-Eversburg

Gemeindehaus der Ev.-luth. König-Christus–
Wartburgstraße 19
49124 Georgsmarienhütte-Oesede

Arche Noah Kindergarten der Ev.-luth. Paulusgemeinde
49179 Ostercappeln

Weitere Informationen zu den einzelnen Gruppen (Veranstaltungstag, Uhrzeit und Kursleitung) entnehmen Sie bitte unserem aktuellen Programmheft ab Seite 84.

Fehlt ein derartiges Angebot in Ihrer Gemeinde? Oder haben Sie Interesse an einer individuelleren Form der üblichen Eltern-Kind-Gruppe oder des Spielkreises in Ihrem Sozialraum? Gerne unterstützen wir Sie bei der Einrichtung und Organisation!

Oder möchten Sie gerne selber eine Eltern-Kind-Gruppe oder einen Spielkreis leiten? Nehmen Sie mit uns Kontakt auf!

Ansprechpartnerin:

Melanie Arndt